О КОМПАНИИ РОЗНИЦА ДИЛЕРАМ ПРЕСС-ЦЕНТР АДРЕС СТАТЬИ
 
 


Выбираем наушники

В настоящее время MP-3 плееры с каждым днем дешевеют. При этом они становятся более компактными и вместительными. Еще чуть больше десятка лет назад меломанам приходилось отдавать значительную сумму денег за CD-проигрыватель, который занимал очень много места. Сейчас можно приобрести плеер размеров с зажигалку, не обременив себя значительными затратами. Кроме того, порой покупка мобильного телефона избавляет от необходимости приобретения MP3-плеера. Ведь большинство телефонов и КПК с легкостью воспроизводят эти файлы. Но для них обычно нужна гарнитура или наушники со специальным разъемом или переходники к ним, а их не так просто приобрести.

Конечно, плеер не способен заменить живую музыку. Если нам нужен живой звук, то мы отправляемся в кафе, банкеты. А когда мы выбираем плеер, мы обычно обращаем на его внешнюю привлекательность, объем памяти, форматы, которые способно воспроизводить устройство. Продвинутые пользователи знают, что в стандартном наборе плеера хороших наушников не бывает. Ведь производитель ориентируется на то, что меломан, способный выложить некоторую сумму денег, интересуется в первую очередь самим устройством, а не наушниками. Поэтому если вы приобрели хороший плеер, вам необходимо подобрать наушники, достойные вас.

Все продаваемые наушники можно разделить на две большие группы. Первая – наушники-вставки. Название говорит само за себя, они весьма компактны и удобны. Но качество звучания в них никогда не будет идеальным. Ведь диаметр мембраны порой меньше 1 сантиметра, а это приводит лишению звука низких частот. Весьма популярны накладные наушники. Качество звучания неплохое, при этом размерами они не выделяются. Такие наушники бывают на ободке, который огибает шею сзади. Этот вариант хорошо подходит тем, кто боится испортить прическу. Совсем недавно потребитель узнал о наушниках-«клопах». Они уникальны наличием резиновых или силиконовых вкладышей, которые обеспечивают лучший контакт с ушной раковиной.

Второй вид наушников – накладные. Качество звучания музыки в них на порядок выше, чем у наушников-вставок. Мембрана больше, а это напрямую влияет на воспроизводимый звук. Разновидностей накладных наушников тоже немало. В зависимости от выделенного вами на наушники бюджета, можно без труда подобрать хорошую модель.

Когда вы выбираете наушники следует обратить внимание на несколько важных моментов. Во-первых учтите, что слух – это очень субъективное понятие. Поэтому звучание музыки зависит не только от характеристик устройства, но и от особенностей восприятия человеком звука.

Ухо человека устроено отличается способностью воспринимать звуки частотой от 20 Гц. С этим параметром должны легко справляться приобретаемые вами наушники. К примеру, для того чтобы прослушивать mp3 композиции необходимы наушники с частотой в диапазоне от 20 Гц до 16 кГц. Такой параметр, как сопротивление, всем известен еще со времен школы. Он влияет на совместное использование наушников с проигрывателем. Данная величина в портативном плеере должна быть равна от 16 Ом до 24 Ом.  Уровень чувствительности наушников показывает отчетливость воспроизводимых звуков. Этот показатель в наушниках для плееров и телефонов равен 100—110 dB/1 mW. Аппаратура, приобретаемая в недорогие банкетные залы, имеет значительно больший показатель. Да и можно ли сравнивать плеер с оборудованием в банкетный зал кафе.

Итак, теперь вы знаете, как правильно выбрать наушники. Следует отметить, что не лишним будет примерить выбранные наушники перед покупкой. Ведь при замечательном внешнем виде, правильных характеристиках, наушники могут стать причиной некоторых неудобств или даже дискомфорта.

 
© 2002—2009. Altec Lansing, все права защищены.